Aves

Aves

El Humedal Río Maipo alberga a más de 132 especies de aves que representan el 27 % de la avifauna nacional. El 94% de ellas son endémicas o nativas de Chile.

 

Cernícalo

Este pequeño y común halcón habita desde el Desierto de Atacama hasta Tierra del Fuego. Se alimenta de insectos y pequeños mamíferos cerniéndose sobre la presa y cayendo rápidamente para matarla. Sus nidos los ubica en la copa de los árboles.

Nombre científico: Falco sparverius

Clasificación: Ave residente

Chercán

Por su pequeño tamaño, su cola levantada y su grito áspero y fuerte, se le puede identificar fácilmente. Se encuentra en lugares con matorrales o arbustos donde puede refugiarse. Para anidar, busca un lugar con entrada oscura.

Nombre científico: Troglodytes musculus

Clasificación: ave residente

Colegial

Ocupa los bordes fangosos de pantanos o lagos. Se le ve en parejas durante la época reproductiva, pero  en bandadas dispersas el resto del año. Tiene una “mochila” anaranjada en la espalda, por la que recibió su nombre común.

Nombre científicoLessonia rufa

Clasificación: ave residente

Dormilona tontita

Se reproduce en la zona alpina de los Andes del sur, a veces en faldeos rocosos de lava. En invierno desciende a tierras bajas, frecuentando pastizales, desiertos con maleza y playas. Se encuentra normalmente en bandadas fuera de la época de cría.

Nombre científico: Muscisaxicola macloviana

Clasificación: Ave Residente

Chorlo de collar

Encontrado en playas con oleaje, en sectores de arena y en islas o costas con bolones y guijarros. Costero en invierno. Cuando percibe algún peligro hace inclinaciones de la cabeza similares a una reverencia.

Nombre científico: Charadrius collaris

Clasificación: ave migratoria

Gaviota Garuma

Anida en pleno desierto, entre Tarapacá y Atacama, hasta unos 100 km al interior. Normalmente vive en playas arenosas, donde su alimento preferido es el pequeño crustáceo conocido como “pulgón de mar”. Fácilmente distinguible de las demás gaviotas por su coloración gris.

Nombre científico: Larus modestus

Clasificación: ave migratoria

Gaviota Dominicana

Es la gaviota más común y extendida en Chile. Los juveniles son del tamaño de los adultos, pero su plumaje es café oscuro moteado. Anida en rocas o acantilados.

Nombre científico: Larus dominicanus

Clasificación: ave residente

Gaviota Cahuil

Costera. Captura el alimento de la superficie del agua y puede alimentarse en estuarios. Se encuentra en Chile durante el verano austral. Su capuchón oscuro desaparece después de la época de apareamiento y sólo le queda una mancha oscura detrás de los ojos.

Nombre científico: Larus maculipennis

Clasificación: ave migratoria

Garza chica

Ampliamente distribuida en diversos hábitat de agua dulce. A veces se alimenta en costas de rocas o en playas. Normalmente se observan en parejas o bandadas.

Nombre científico: Egretta thula

Clasificación: ave residente

Gaviotín Boreal

Visitante del verano, se reproduce en el hemisferio norte. Se alimenta cerca de las playas y estuarios. Su vuelo se caracteriza por un aleteo firme y rápido que interrumpe para dejarse caer en picada al agua sobre su presa.

Nombre científico: Sterna hirundo

Clasificación: ave migratoria

Huairavo

A menudo descansa en árboles frondosos. Se alimenta normalmente de noche. Para cazar se mantiene inmóvil en aguas poco profundas y fija la mirada hasta descubrir su presa, la cual clava con su pico y se la come de inmediato.

Nombre científico: Nycticorax nycticorax

Clasificación: ave residente

Pato Colorado

Por sus colores -rojo ladrillo oscuro en la cabeza, pecho y abdomen- el macho de esta especie es inconfundible. Se encuentra en lagos, lagunas y pantanos de agua dulce en parejas, o fuera de la época reproductora en pequeñas bandadas.

Nombre científico: Anas cyanoptera

Clasificación: ave residente

Pato Gargantillo

Prefiere las aguas salobres de desembocaduras de ríos y lagunas marginales. Vive entre el sur de los EE.UU., América Central y hasta la zona central de Argentina. En Chile, es un visitante ocasional, cuyas migraciones dependen de las lluvias o sequías de la pampa argentina.

Nombre científico: Anas bahamensis

Clasificación: migratorio

Pato Jergón Chico

Ampliamente distribuido, sobre todo en agua dulce. Pico amarillo brillante con punta y línea central oscuras. De costumbres sociables, se le puede ver en bandadas de varios ejemplares, incluso de 20 o más. Relativamente más manso que otros patos.

Nombre científico: Anas flavirostris

Clasificación: ave residente

Perrito

Se encuentra en márgenes pantanosos, estuarios y campos muy inundados. Llamativo y notorio. Sus finas patas rosadas son las más largas de todas las aves en relación con el tamaño de su cuerpo. Su voz recuerda el ladrido de un perro. Pueden verse en grandes bandadas.

Nombre científico: Himantopus melanurus

Clasificación: ave residente

Pidén

Habita pantanos y lagunas con vegetación acuática o arbustos densos, incluso zarzas. Casi siempre solitario. No es tímido. Puede caminar rápidamente sobre la vegetación flotante para buscar sus presas que consisten en insectos, larvas, lombrices, pequeños sapos y algunos vegetales.

Nombre científico: Pardirallus sanguinolentus

Clasificación: ave residente

Pilpilén

Ave característica de playas de arena y estuarios fangosos. Generalmente en parejas, grupos familiares y pequeñas bandadas. Se alimenta principalmente de moluscos, piures y crustáceos, los cuales abre con su especializado pico. Canta muy fuerte. Anida en dunas o arenales cerca de la playa.

Nombre científico: Haematopus palliatus

Clasificación: ave residente

Playero blanco

Reproductor boreal, generalmente encontrado en Chile en el verano austral. Puede volar más de 25.000 km de ida y vuelta durante su migración anual. Ligado a las playas de arena, donde corre tras la retirada de las olas en busca de pequeños crustáceos.

Nombre científico: Calidris alba

 

Clasificación: ave migratoria

Rara

Habita desde Atacama hasta Magallanes, y se le observa sola o en parejas. Le gusta anidar en las bifurcaciones de las ramas de los árboles frutales. El nido lo hace a base de fibras de raices, ramas gruesas al exterior y ramitas finas en el interior.

Paombre científico: Phytotoma rara

Clasificación: ave residente

Rayador

Cuando se alimenta su vuelo es inconfundible. Vuela a ras de agua con su gran pico entreabierto “rayando” la superficie, con lo cual atrae a los peces y los captura en un segundo paso. Es un ave migratoria y anida al norte de Sudamérica.

Nombre científico:  Rhynchops niger

 

Clasificación: ave migratoria

Tagua Frente Roja

Habita pantanos y lagunas con abundante vegetación. Se encuentra muchas veces en bandadas separadas o mezcladas con la Tagua común. Posee un gran escudo frontal rojo sobre el pico, a diferencia del pico de la Tagua común.

Nombre científico: Fulica rufifrons

Clasificación: ave residente

Siete Colores

Frecuenta pantanos y humedales con totora. Esta hermosa ave es la con mayor variación de colores entre todas las especies chilenas. Se alimenta de pequeños insectos y otros invertebrados que encuentra en su hábitat, los que caza moviéndose con vuelos cortos o dando pequeños saltos.

Nombre científico: Tachuris rubrigastra

Clasificación: ave residente

Trabajador

Frecuenta principalmente pantanos con juncos (Scirpus), a veces con totora (Typha), pero sólo periféricamente. Escondidizo y más fácil de oír que de ver. Su alimento consiste en insectos acuáticos o de pantanos.

Nombre científico: Phleocryptes melanops

Clasificación: residente

Trile

Común en pantanos y campos adyacentes u otras zonas húmedas. Anida en juncales y totorales. Durante la cría, el macho canta y se exhibe desde posaderos sobresalientes en los pantanos.

Nombre científico: Agelaius thilius

Clasificación: residente

Zarapito

Estricamente costero, también se observa en estuarios, preferiendo las playas de rocas y arena. Su pico encorvado lo usa como pinzas para coger el alimento. Anida en Norteamérica y pasa el verano austral en Chile. Algunos juveniles permanecen todo el año.

Nombre científico: Numenius phaeopus

Clasificación: ave migratoria